【FF15】チャプター1「旅立ち」の攻略情報まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVのチャプター1の攻略情報クポ。ストーリーの進め方やイベントの発生時期などの確認ができるクポ。

チャプター01『旅立ち』攻略

推奨レベル:1~

オープニング

  1. R2ボタンを押しながら移動する。イベント後、ハンマーヘッドに到着する。
  2. シドニーに話しかけると『大陸の地図』がもらえる。その後、すぐそばにあるレストランで情報収集を行う。
  1. シドニーに話しかける。選択肢が三つ表示されるので、どれかを選ぶ。どの選択肢を選んでもAPとブロンズバングル、1000ギルがもらえる。
    【選択肢】
    ・整備代をまけてもらう(AP10入手)
    ・カネを貸してもらう(AP10入手)
    ・仲間に任せる(AP10入手)
  2. 南西~西の指定区域、合計3か所の敵を倒すとクリア。
    【攻略法】
    基本的には「!」マークの方へ進めばクエストが進行します。
    ・1戦目で「攻撃を5回をする」
    ・2戦目で「ガードを3回をする」
    ・3戦目で「シフトブレイクをする」
    のミッションが発生するので、成功するとそれぞれ追加でAPを3ずつ獲得できます。
  3. クリア後、シドニーからの電話で『ハンター捜索』が発生。
  1. クエスト発生地点から西の小屋へ向かう。
  2. 小屋の中の手紙を読む。読んだあとにトウテツとの戦闘が発生する。
  3. 戦闘後、西にあるもうひとつの小屋へ向かう。
  4. 小屋の近くでトウテツとの戦闘。戦闘後、イベントが発生し、マジックボトル入手。
    【選択肢】
    ・タダで受ける(EXP30入手)
    ・有料で受ける(AP2入手)
    ・仲間に任せる(イグニスがEXP150入手)
  5. クリア後、『変種の野獣討伐』が発生。
    ※ハンター探索時に、二つ目の小屋から西の山にあるトレジャースポットで炎属性の大剣ブラナーレを入手可能。ただし、敵が多い点に注意。
  1. 野獣を見つけるために、北へ向かう。向かう途中で、キャンプを提案されるので、レベルを上げる場合は同意しておく。
    【選択肢】
    ・ああ、そうする
    ・いや、いらねーし
  2. ブラッドホーンとの戦闘。
    【攻略法】
    ガードの指示が出たら、□ボタンでガードをするとパリィができ、大ダメージを与えられる。
    ミッションでグラディオラスのテンペストを指定されるので、戦闘終了までに使用するとAP3を獲得できる。
  3. 戦闘後、ハンマーヘッドに向かいシドニーに話しかけるとクリア。クリア後、『はじめての車旅』が発生。
    【選択肢】
    ・引き受ける(EXP50入手)
    ・断る(AP2入手)
    ・仲間に任せる(プロンプトがEXP200入手)
  1. シドニーからの依頼で、荷物をレストストップ・ランガウィータへ届ける。
    向かう前にショップで氷属性の銃コキュートスを購入しておこう。
  2. ハンマーヘッドから南西にあるレストストップ・ランガウィータへ向かう。
    【選択肢】
    ・自分で運転(マニュアル運転ができる)
    ・仲間に任せる(オートで目的地へ)
  3. 目的地に到着して店主に話しかけるとイベントが発生。どれを選んでも特に変化はない。
    【選択肢】
    ・久しぶりに会えるな
    ・こっちは王都を出た
    ・わかった
  4. イベント後、ガーディナ渡船場に向かう。
    ※ランガウィータのレストランでジャスモンが遊べる。
  5. ガーディナ渡船場に着き、乗船場に移動するとイベント発生。
  6. 乗船場の先の桟橋まで進むとクリア。クリア後、戻ろうとすると『秘密の対価』が発生。
  1. ディーノとのイベントが発生。
    【選択肢】
    ・聞く(EXP80入手)
    ・聞かない(イグニスがEXP150入手)
  2. イベント後、原石の採掘場に向かう。
    ガーディナのホテルは高いので、必要であればレガリア近くのトレーラーで休むと良い。
  3. 原石を回収後、ガーディナ渡船場の桟橋に戻る。
    巨鳥とは戦闘にはならないが、正面から近づくと稀につぶされることがあるので注意。
  4. 桟橋にいるディーノに原石を渡し、ガーネットの腕輪を入手。
  5. 腕輪入手後、2回ディーノに話しかける。
  6. 準備完了していたら、はいを選びクリア。クリア後、『不穏な報せ』が発生。
    ※ジャッジメント版でプレイできるのはここまで。
  7. 秘密の対価』クリアでガーディナ渡船場の桟橋の途中にいるネコからサブクエストを受注できる。
▶サブクエスト詳細はこちら
  1. 宿の外に出ようとするとイベント。
  2. 車でインソムニアのゲートへ向かう。
  3. 敵を倒しながら、奥へと進んでいく。最奥でイベントが発生しクリア。

FF15メインストーリー攻略情報
全体攻略フローチャート
チャプター1チャプター2チャプター3
チャプター4チャプター5チャプター6
チャプター7チャプター8チャプター9
チャプター10チャプター11チャプター12
チャプター13チャプター14チャプター15

裏技・小ネタ
魔法精製のやり方
エネミーホイッスル
4 強敵よ 安らかに
5 チョコボに会いたい
6 ガラスの宝玉
7 カップヌードル
8 耐闇インナー
9 ウリックの双剣の入手方法と性能まとめ
10 アナクの大枝角

4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
5 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
10 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
注目記事
ミリシタ リセマラ アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ シンデレラフェス アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
Bプロ リセマラ B-PROJECT~無敵*デンジャラス~
白猫 おせにゃん3周年前夜祭 白猫プロジェクト
シノアリス 正義の鉄槌ガチャ 評価 シノアリス
ファイトリーグ リセマラランキング ファイトリーグ
ドッカンバトル ロゼ&ザマス 評価 考察 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 幻魔の塔 攻略 ドラクエモンスターズ スーパーライト