【FF15】エピソード グラディオラスの攻略まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVのエピソードグラディオラスの攻略まとめクポ。ギルガメッシュ戦の攻略や入手できる装備・アイテムを紹介しているクポ。

エピソード グラディオラスとは?

グラディオラスの完全オリジナルエピソードが描かれるDLCです。このエピソードでは、グラディオラスを操作して戦うことが可能となっているので、本編とは一味違った戦闘を楽しめるようです。
1/31に行われたFF30周年記念イベントでは3月28日に配信されることが発表されました。ちなみに、プロンプトは6月とのこと。

また、このDLCではFFシリーズおなじみのギルガメッシュとの戦闘があることと、本編で訪れることのない場所へ行くことになることが明らかになっています。すでにクリア済みの人も、期待して続報を待ちましょう。

そして、ギルガメッシュ戦といえば、BGMとして流れるビッグブリッヂの死闘も気になるところ。FF12ではアレンジされていたこともあり、FF15においても戦闘中に曲が流れてくれることを期待してしまいますが、果たして……?
ちなみに、FF5の原曲やFF12のアレンジはFF15内でも再生できるので、聞いたことがない人はFF5のおもいでやFF12のおもいでを入手して聴いておきましょう。

エピソードで描かれる時期は?

本編開始からカエムの岬に到着するまでは、グラディオラスはノクトと行動を共にしていました。そのため、描かれるとすればカエムの岬で一時的にパーティを離脱し、再度ノクトたちと合流するまでの物語になる可能性が高そうです。
しかし、その場合だと戦闘はグラディオラスひとりのみになってしまうことと、クリア済みの人は再度そこまで進めなくてはいけないのかという疑問も残ります。強くてニューゲームが実装されれば、クリア済みの人がチャプターを進めるのは容易とはいえ面倒と感じる人も多いと思われるので、そこらへんをどう調整してくるかが気になるところ。

攻略フローチャート

現在準備中です。

裏技・小ネタ
ダメージを限界突破させるには?
エピソード グラディオラスの攻略まとめ
4 アナクの肉
5 サボテンの針
6 魔法精製のやり方
7 攻略動画まとめ
8 ギガースバングル
9 華麗なるレガリア
10 FF11のおもいで PART1

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 ゆるドラシル攻略Wiki【ゆるドラ】
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
ヒロアカ リセマラ 僕のヒーローアカデミア スマッシュタップ
アカセカ リセマラ 茜さすセカイでキミと詠う
アナザーエデン アナザーフォース 必殺技 アナザーエデン 時空を超える猫
パワプロ モンストダンジョン高校 攻略 パワプロアプリ
白猫 深海の遺産 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Nocturne アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
陰陽師 封印懸賞の答え 陰陽師
DQMSL 竜の騎士の試練Lv6 攻略 DQMSL
モンスト LINE掲示板 モンスト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル