【FF15】エピソード グラディオラスの攻略まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVのエピソードグラディオラスの攻略まとめクポ。ギルガメッシュ戦の攻略や入手できる装備・アイテムを紹介しているクポ。

エピソード グラディオラスとは?

グラディオラスの完全オリジナルエピソードが描かれるDLCです。このエピソードでは、グラディオラスを操作して戦うことが可能となっているので、本編とは一味違った戦闘を楽しめるようです。
1/31に行われたFF30周年記念イベントでは3月28日に配信されることが発表されました。ちなみに、プロンプトは6月とのこと。

また、このDLCではFFシリーズおなじみのギルガメッシュとの戦闘があることと、本編で訪れることのない場所へ行くことになることが明らかになっています。すでにクリア済みの人も、期待して続報を待ちましょう。

そして、ギルガメッシュ戦といえば、BGMとして流れるビッグブリッヂの死闘も気になるところ。FF12ではアレンジされていたこともあり、FF15においても戦闘中に曲が流れてくれることを期待してしまいますが、果たして……?
ちなみに、FF5の原曲やFF12のアレンジはFF15内でも再生できるので、聞いたことがない人はFF5のおもいでやFF12のおもいでを入手して聴いておきましょう。

エピソードで描かれる時期は?

本編開始からカエムの岬に到着するまでは、グラディオラスはノクトと行動を共にしていました。そのため、描かれるとすればカエムの岬で一時的にパーティを離脱し、再度ノクトたちと合流するまでの物語になる可能性が高そうです。
しかし、その場合だと戦闘はグラディオラスひとりのみになってしまうことと、クリア済みの人は再度そこまで進めなくてはいけないのかという疑問も残ります。強くてニューゲームが実装されれば、クリア済みの人がチャプターを進めるのは容易とはいえ面倒と感じる人も多いと思われるので、そこらへんをどう調整してくるかが気になるところ。

攻略フローチャート

現在準備中です。

飛王の弓
ふるい小銭
属性耐性ランキング
4 リベリオン
5 ノクティス・ルシス・チェラム
6 チョバムアーマー
7 サハギンの肝
8 飛竜の槍
9 クエストテンプレ
10 耐闇インナー

4 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン