【FF15】チャプター15「旅路」の攻略情報まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVのチャプター15「旅路」の攻略情報クポ。ストーリークリア後のやりこみ要素やイベントの発生時期などの確認ができるクポ。

チャプター15『旅路』攻略

初回クリア後、エンディングを見たセーブデータで再開をすると最終決戦前のデータになっています。
このあとは自分がやりきれなかったクエストをひたすらこなし、プラチナトロフィーゲットを目指しましょう!

▶トロフィー一覧はこちら
▶サブクエスト詳細はこちら
▶討伐依頼(モブハント)一覧はこちら

未回収のファントムソードを集めよう

FF15内にはファントムソードは13本存在しており、そのうちストーリー上で入手できるのは7本です。そのほかはダンジョンの探索やフィールド探索をすることで手に入ります。

ファントムソードを13本すべて集めると、サブクエスト「ルシスに眠る脅威」が発生します。各ダンジョンにある封印の扉を開くカギをもらえます。
最後のボスは負けると即ゲームオーバーになってしまうので、準備は万端にしていきましょう。

隠しダンジョンに挑戦しよう

サブクエスト「未知なる大地へ」をクリアすると行けるようになる場所です。特にクエストなどは発生しないですが、ベリナーズ・マート ラバティオ店から山を越えていくとたどり着くことができ、中に入ることができます。
中はモンスターは一切出てきませんが、多数のギミックが配置されているので、とても頭を使うダンジョンとなっています。
一番奥まで進むと黒頭巾(ガードモードでなくてもオート回避)が手に入るので、時間があるときに挑戦してみましょう!

伝説の武器を入手しよう

本編クリア後にレスタルムに行くと、ランドルフから伝説の武器に関するクエストを受けることができます。クエストの難易度はかなり高いですが、性能は段違いに高いのでぜひ挑戦してみましょう。

アダマンタイマイを討伐しよう

チャプター9以降に過去のルシスに戻ると、シドニーから「孤峰の目覚め」というサブクエストを受注できます。
このクエストでは、レベル99のアダマンタイマイと戦うことができます。
かなりHPが高く、よほどの準備をしていかないと1~2時間ほどかかる可能性があるので、ゲーム内でもリアルでもしっかりと準備をしてから挑戦をしましょう。
※2016/12/14追記
現在最速で5分程度で討伐している人もいますが、ガチ勢ではない人でも20~30分で討伐できる簡単な攻略方法を文章や動画でまとめました!
良ければ下のリンクからどうぞ。

強くてニューゲームで再度冒険へ!

バージョン1.03からは一部引き継いで新規にゲームを始められるようになりました。
引き継がれる要素と引き継がれない要素は以下の通りです。
【引き継がれる】
  • キャラのレベル
  • 習得したアビリティコールやスキル
  • AP
  • 装備品(ファントムソード含む)
  • アイテム
  • チョコボのレベル
【引き継がれない】
  • レガリアの飛行パーツ
  • モブハントランク

FF15メインストーリー攻略情報
全体攻略フローチャート
チャプター1チャプター2チャプター3
チャプター4チャプター5チャプター6
チャプター7チャプター8チャプター9
チャプター10チャプター11チャプター12
チャプター13チャプター14チャプター15

【1/24】 モグチョコカーニバルの内容を更新!

【12/22】 ホリデイパックの内容を更新!

【12/21】 強くてニューゲームの詳細を更新!

【12/19】 闘技場の必勝法を更新!

【12/15】 フィールドで拾える最強装備まとめウリックの双剣の入手方法を更新!

【12/14】 アダマンタイマイ討伐方法に攻略動画を掲載!

【12/13】 ジャスモン闘技場を更新!

【12/8】 クリア後のお楽しみ要素アダマンタイマイ討伐方法を更新!

魔法精製のやり方
FF8のおもいで
バグ・不具合まとめ
4 オートチェンジャー
5 クエクエ豆
6 めずらしいコイン
7 マルチプレイのやり方
8 ブレイズエッジ
9 食用タイドグルーパー
10 ゼクサム米

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki