操作方法は?

□ボタン……ガードおよび回避(ドッジロール)。すぐ離せば前転し、押しっぱなしにしておけば自動で回避する。一部の遮蔽物付近ではカバーを行う。
〇ボタン……攻撃。押しっぱなしで連続攻撃を行う。移動しながら攻撃するとアクションも変化する。
△ボタン……シフト関連で使用する。ロックオンした敵に向かってシフトすると、シフトブレイクが発生する。フィールドのマーカーを画面内に捉えて長押しするとマップシフトが可能。
R1ボタン……長押しでロックオン。ロックオン時にR3でロックオン固定。再度R1を押すと解除される。
R2ボタン……十字キーと組み合わせて、アイテムの使用。
L1ボタン……十字キーと組み合わせて、仲間のコマンドを発動。
十字キー……武器・魔法などの切り替え。

バックアタック

背後を狙ってバックアタックを行うことで、与えるダメージが1.5倍になる。

パリィ

画面に□ボタンの表示が出たら、ガード後に〇ボタンを押すことでパリィを繰り出せる。

ジャストガード

敵の攻撃にあわせて□ボタンを押すことで、MP消費せずに敵の攻撃を防ぐことができます。なお、成功時は、スローモーションになります。

シフト

シフトブレイク

シフトブレイクは相手との距離があるほど、ダメージがアップする。

マップシフト

フィールドでマーカーが付いている場所にシフトを行い、移動する。マップシフトでぶら下がっている間は、画面内の敵が自動でロックオンされる。
マップシフトを行うと、MPが全回復する。

MPバースト

MPが足りない状態で発生する症状。行動が制限される。

カバー

岩や柱の近くでカバーをするとHPとMPを同時に回復させることができる。

与えるダメージの違い

黄色のときは、通常より大きなダメージを与えられている。紫色の場合は、通常よりも与えているダメージが小さい。

仲間

自動で戦ってくれるほか、パリィなどで連携を行う。

コマンド

L1と十字キーで、仲間の個性を活かした技を発動させられます。
ただし、発動には左側に表示されるコマンドゲージを消費する。

追撃

コマンド成功時に、〇ボタンを押すことで追撃を行う。

ピンチ状態

HPが0になるとピンチ状態になり、MPを使用する行動が制限される。
この状態でさらに攻撃されると、最大HPが減少する。
ノクティスの最大HPが0になるとゲームオーバー。
なお、仲間のピンチ状態は時間経過で回復しないので、近づいて□ボタンで回復すること。
減ってしまった最大HPは、一部のアイテムで回復可能。

マニュアルドライブはいつからできる?

エピソード3まで進めると日中もマニュアルドライブとなります。

魔法精製のやり方
FF11のおもいで PART4
マンドレイクの花
4 フォッシオに眠る脅威
5 ドリルブレイカーBis
6 ゾーリンシェイプ
7 謎めいた紙片とパズルの場所まとめ
8 コカトリスの尾羽根
9 気付け薬
10 カエルやホタルの場所解説

9 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki