【FF15】伝説の武器の入手方法とクエスト攻略まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVにおける伝説の武器の入手方法とクエストの攻略クポ。討伐依頼(モブハント)をクリアして最強武器を手に入れるクポ。

伝説の武器とは?

本編クリア後に、レスタルムにいるランドルフから受けるクエストを達成することで入手できる一連の武器です。どれも非常に優れた性能を持つ反面、クエストの難易度は高め。しっかり準備をしてからクエストに挑戦しましょう。

【伝説の武器一覧】
武器名系統
アイアンデューク大剣
ドラグーンランス
ザイドリッツ
ソウルセイバー片手剣
ゾーリンシェイプ短剣

どうやって入手するの?

ランドルフから依頼されるサブクエストを達成することで報酬として入手可能です。

注意点は?

本編クリア後のやり込み要素とも言えるため、登場する敵はどれも強敵です。ダメージ限界突破の魔法やアビリティコールなどはしっかりと準備しておくこと。

クエスト攻略

伝説の幕開け

討伐対象は、ベンヌです。冒険当初に何度か見かけた黒色の鳥で、非常に巨大な体躯を誇ります。その見た目通りにHPも非常に多い強敵。空高く飛び上がったあとに、急降下攻撃を行ってくるので、しっかりガード・パリィを行うようにしましょう。

おぞましい伝説

モルボルドゥームを倒すことが目的です。モルボルといえば状態異常なので、しっかりそれらを予防するアクセサリーや料理を揃えて挑みましょう。モルボルドゥーム以外にも、モルボルの子供が大量に出現するので、魔法で一掃できると戦いやすくなります。

謎に包まれた伝説

2体のトンベリナイトを倒す必要があります。敵からのダメージが大きいうえに、混戦で死角から攻撃されやすいので注意しましょう。ノクトに黒頭巾を装備させておくと、咄嗟のガードやパリィがしやすいので安全にいきたいのであれば、装備しておきたいところ。

呪われた伝説

討伐対象は、ファラリスです。巨体なため、足元で戦っていると足踏みがわかりにくくダメージを受けやすいので注意しましょう。それ以外にも左右に転がる攻撃も行ってくるため、攻撃したら離れることを意識するとダメージを受けにくいです。無限エアステップを習得しているなら、片手剣を使い頭の後ろを攻撃するような位置取りで空中戦を行うのもひとつの手です。

至高の武器

ナグルファルが討伐対象です。Lv120と高レベルなうえに、ガード不可の攻撃が3種類あるため、まずはそれらの対策を覚えておきましょう。

【周囲攻撃】
爪を飛ばし、自身の周囲を攻撃する行動です。欲張って攻撃していると巻き込まれやすいので、攻撃後は距離を取るようにしましょう。攻撃範囲自体は広くないため、ドッジロールやマップシフトで距離を取ると避けられます。

【極太ビーム攻撃】
ビームを放ち前方を扇状になぎ払う攻撃です。上記の攻撃よりも、前方への攻撃範囲が広いため、ダッシュで距離を取ろうとすると間に合わないことが多いです。後方に回り込むか、マップシフトによる移動で回避しましょう。
なお、ビームに向かって上手にドッジロールを行うと、無敵時間を利用してすり抜けたりもできますが、失敗したときのリスクが大きめ。

【拡散ビーム攻撃】
前方に複数の細い長いビームを飛ばす攻撃です。最初の縦に並んだ状態はガード可能ですが、往復で戻ってくる横状態はガード不可となっています。咄嗟の移動が間に合わないようであれば、横状態で戻ってくるタイミングに合わせて、ドッジロールによる無敵時間を利用して回避しましょう。

上記3つの攻撃に注意を払いつつ、パリィできる攻撃を上手に利用してダメージを与えていきましょう。ただし、パリィのタイミングがシビアなため、黒頭巾を装備していると○ボタンを押すタイミングだけに集中できるので、戦いやすくなります。

魔法精製のやり方
トレジャースポット一覧
めずらしいコイン
4 最高級クレイン小麦
5 ダンジョン
6 カエルやホタルの場所解説
7 謎めいた紙片とパズルの場所まとめ
8 クレイン小麦
9 思い出のウェディングケーキ
10 ダスカオレンジ

4 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ攻略Wiki【ジョジョSS】
5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
マギレコ リセマラランキング マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝