【FF15】効率的なおすすめレベル上げ方法

(4)  
最終更新日時:

レベル上げのやり方は?

レベルを上げるためには、フィールドでストックEXPと呼ばれる経験値を稼いでおく必要があります。
ストックEXPが貯まっている状態で、標でキャンプしたり、町の施設で宿泊したりすると経験値が清算されてキャラクターのレベルが上昇する仕組みです。
※一部のクエスト履行中(メインクエストなど)に強制的に宿屋に宿泊してしまう場合があるので、経験値稼ぎをする場合は要注意です!

経験値のボーナス倍率は?

バトル中に行った行動により、入手できるストックEXPにボーナス倍率がかかります。
【クリアタイムボーナス】
倒すまでにかかった時間ランク
早く倒せば高評価
レベルが高い相手を倒すと高評価
S
A
B
C
D
【テクニカルボーナス】
パリィ・バックアタック
合計回数
ランク
6回S
4回A
2回B
1回C
0回D
【撃破ボーナス】
バトル中に倒したモンスターの割合ランク
100%S
90%A
80%B
50%C
49%以下D

効率的にレベル上げをするには?

効率的にレベル上げをするには
  1. 「獲得経験値+○%」の食事効果が付く料理を食べる
  2. モグのお守りを装備する
  3. 魔法精製で特殊効果「ボーナス+〇〇」の付いた魔法を作る
  4. 「ボーナス+〇〇」の付いた魔法を使って敵を倒す
  5. 経験値倍率の高い宿屋で一泊する
といった手順が一番効率よくレベルが上がりやすいです。

経験値ボーナスつきの料理を食べよう!

各地のレストランやイグニスがキャンプで調理する料理には、「獲得経験値+〇%」の効果がついた料理があります。それを食べると一定時間の間、獲得経験値にボーナスが付与されます。
ボーナスの付与時間は画面の一番下に水色のゲージが表示されるので、それがなくなるまでの間になります。
下記には獲得経験値ボーナス量が多い料理を並べていますが、他にも経験値ボーナスがつく料理があるので、その時に作れるものを食べながらレベル上げをすると効率的です。
【料理データ】
料理名補正値金額場所
マーゴラザニア100%8000水都オルティシエ
ラザーニャ・アル・フォルノ100%-イグニスの料理
(スキルレベル9で習得)
デブチョコボバーガー※50%1100チョコボポスト・ウイズ
※サブクエスト「食え食えチョコボ」クリアでメニューに追加。一度食べるとイグニスがレシピを覚える。

モグのお守りを装備しよう!

モグのお守り」とは、獲得経験値+20%の効果があるアクセサリーです。最大3個まで習得でき、料理ボーナスとも効果が重複するので持っている場合は是非装備しましょう。
モグのお守りを入手できる場所は以下の3か所になります。
  • ドロール洞窟(推奨Lv28)
  • クラストゥルム水道(推奨Lv45)
  • コースタルマークタワー(推奨Lv55)

経験値ボーナスがついた魔法を作ろう!

魔法を精製する際に、ふるい小銭めずらしいコインなどの硬貨系のアイテムを配合すると、経験値ボーナスが付いた魔法が精製されます。
それらの魔法を併用しつつ敵を倒すことで、レベル上げが効率的に行えます。(魔法自体は1回使えばOK)
ふるい小銭はフィールドにも結構落ちていますが、めずらしいコインはグラディオラスのスキルで拾えたりするので、サバイバルスキルがあまり高くない場合は徒歩移動をたくさんしてスキルレベルをあげるように心がけましょう。
ふるい小銭:25枚で「EXP Lvl.99」x9回
めずらしいコイン:9枚で「EXP Lvl.99」x5回
を作ることが可能です。
ふるい小銭24枚orめずらしいコイン8枚でも使用回数が同じものが精製できるので、少し魔法のLvが下がっても良い場合はそちらの方が効率が良さそうです。

他にも経験値ボーナスがつくアイテムはあるので、下記のリンクを参考にしてください。

宿屋に泊まろう!

最後にある程度経験値を稼いだら、各地の宿屋で寝るようにしましょう。標内でキャンプをしても良いですが、経験値倍率がまったくないのであまり効率的ではないです。
一番のオススメは「水都オルティシエ」のリウエイホテルですが、宿泊ギルがかなり高いので、序盤は各地のモーテルやキャビンで就寝するのが良いでしょう。
【宿屋データ】
補正値金額場所
3.030000水都オルティシエ
2.010000ガーディナ渡船場
1.5300レストストップ・ランガウィータ
レストストップ・テルパ
オールド・レスタ
リウエイホテル・レスタルム店
1.230各地のモーテル・キャビン

レベル上げにおすすめの場所はどこ?

おすすめの場所は「水都オルティシエ」です。ここは獲得経験値+100%の料理や、宿泊時のボーナスが3倍になるホテルがあるので、かなり効率的にレベル上げをすることができます。
ただ、オルティシエは割と終盤(チャプター9辺り)まで行けない場所なので、序盤、中盤は各地の「クロウズ・ネスト」周辺での狩りが効率がよさそうです。
チャプター4の「奇妙なドライブ」の途中までストーリーを進めると入手できるエネミーホイッスルを使えば、敵が再出現します。使えるようになったら、宿やキャンプの近くで使い、連戦しましょう。

サブクエストやギル稼ぎも合間にやろう!

サブクエストを達成することでも、経験値を大量に入手できます。繰り返して受けることができないため、宿泊施設を利用してボーナスも活かしましょう。
また、オルティシエ周辺で経験値稼ぎをするにはギルがかなり必要となるので、入手した素材を売ってギル稼ぎをしながら進めていくとさらに効率的になるかと思います。

コメント(4)
Twitter

コメント

  • 名無しの帝国兵 No.98927679 2016/12/13 (火) 10:31 通報
    経験値のレシピにイグニスの料理の親子丼が載ってないね
    レスタルム?だったかでレシピ入手できる奴
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのホスト No.98927931 2016/12/13 (火) 11:20 通報
      こちらのページでは経験値ボーナスが50%以上のものしかとりあえず載せていないのですが、確かに親子丼もボーナス30%がつく料理ですね!
      料理一覧のページには一応記載がありますが、ボーナスまで載せていませんので、そのうち記載したいと思います!
      0
  • みみにけ No.98927478 2016/12/13 (火) 09:40 通報
    ふるい小銭は24個
    めずらしいコインは8枚でやったほうが効率がいいですよ
    経験値レベルが少し下がりますが回数は同じなので、アイテム集める手間を考えるとそっちのほうが楽になります。
    返信数 (1)
    0
    • × 名無しのホスト No.98927923 2016/12/13 (火) 11:18 通報
      ありがとうございます!反映いたしました
      0

トレジャースポット一覧
ウリックの双剣の入手方法と性能まとめ
ハンター捜索
4 孤峰の目覚め
5 瞬殺の凱歌
6 コル・リオニス
7 カエルやホタルの場所解説
8 滝の洞窟
9 スタミナアンカー
10 闘技場

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ