【FF15】孤峰の目覚め(アダマンタイマイ戦)の攻略情報

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVの孤峰の鳴動攻略情報クポ。クエストの進め方や報酬をまとめているクポ。

クエストデータ

推奨レベル-
発生場所ハンマーヘッド
依頼主シドニー
獲得経験値1000
報酬アダマンバングル
備考チャプター9開始後に過去のルシスに戻る

攻略手順

  1. ハンマーヘッドにいるシドニーから話を聞く
  2. レストストップ・ランガウィータへ行き、デイヴと会話する
  3. レストランにこれまでに出会った仲間が集結する。(最大14人)
    集結してくれる仲間は以下の14人です。
    ビブ / サニア / ネイヴィス / シド / キミア / イザニア / イリス / タルコット / ホリー / タッカ / ウイズ / ディーノ / カクトーラ / デイヴ
    ビブ、ネイヴィス、ウイズはサブクエスト絡みで出会えます。キミアはデイヴのクエストを最後まで進める必要があり、イザニアは全てのファントムソードを集めたあとに発生するクエストで出会えます。
  4. ディーノの話を聞き、目的地へ向かってモニカに話しかけるとイベント。
  5. 制限時間内に急いでアダマンタイマイから逃げるとクエスト達成。
  6. 本編クリア後にハンマーヘッドにアダマンタイマイの討伐依頼が追加。

アダマンタイマイ討伐方法

※モブハントでアダマンタイマイ討伐を受注すると、モブハント終了まで拠点から人がいなくなります!
弱点:大剣マシンナリィ
耐性:槍、聖属性

一定距離を離れてしまうと討伐失敗となってしまうので要注意。レベルは60~70ほどあれば安定して戦えるかと思います。HPがかなり高く長時間の戦闘を余技なくされるので、ゲーム内でもリアルでも準備は万端にしてから挑むようにしましょう。

弱点は大剣マシンナリィですが、巨体ゆえのカメラワークの悪さと攻撃のわかりにくさが厄介で大剣の通常攻撃が当てにくいです。エンハンスによる火力強化を使う場合は無理に大剣を使う必要はないので、片手剣短剣など使いなれている武器を使いましょう。片手剣短剣を使うのであればシフトブレイク&エアステップで攻撃しつつ、MPが切れる前にマップシフトでMPを回復、回復が終わったらまた繰り返すのもひとつの手です。
マシンナリィを使うのであれば、サーキュラーソウbisで△ボタンによる攻撃が有効です。ただし、マシンナリィを使う場合はファントムゲージが溜まらないデメリットがあります。

メインで使う武器を決めたら、ほかの三武器はファントムソードを装備してステータスの底上げをしましょう。アクセサリーは力が上がるもの(不安であればHPが上がる系のものでも可)、料理も攻撃力やクリティカル率が上昇するものがおすすめです。

戦闘を開始したら最初は、アダマンタイマイの脚を攻撃し続けましょう。脚は部位破壊可能となっており、各部位を2回クラッシュすることでダウンします。ダウンすると位置が高く攻撃しにくい頭部が、地面まで下がって一定時間動かなくなりますので、このときが大ダメージを与えるチャンスです。
大剣ならばファントムソード召喚を使って攻撃(マシンナリィならそのまま攻撃)して頭部にダメージを与えていきます。一定時間経過すると、通常の状態に戻るので再び部位破壊していない脚を攻撃していきましょう。なお、頭部は左右の牙や角が部位破壊可能となっています。

上記の戦い方で大体20分程度ですが、アクセサリーやバトルアイテムなどをしっかり準備したうえで戦えば、最短5分程度で倒せるプレイヤーもいるようです。

トレジャースポット一覧
闘技場
賢王の剣
4 ウリックの双剣の入手方法と性能まとめ
5 ハンター捜索
6 孤峰の目覚め
7 瞬殺の凱歌
8 コル・リオニス
9 カエルやホタルの場所解説
10 滝の洞窟

10 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
注目記事
ブレソル リセマラランキング BLEACH Brave Souls
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ