【FF15】アンゲルスの攻略と出現方法まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVに出現するアンゲルスの攻略情報クポ。戦闘のコツや出現方法について紹介しているので、参考にするクポ。

アンゲルスとは?

帝国軍の揚陸艇から稀に出現するLv99の魔導アーマーです。強敵で倒すのも一苦労ですが、運が良ければ優れた性能を持つアクセサリー『魔導スーツbis』をドロップします。ただし、ドロップ率はそれほど高くないため、何度も倒すことになりやすいです。
ランダム出現&低ドロップ率のため、根気よく狩り続けましょう。

魔導スーツbisの性能
HP+2000、力+100、体力+70

どうやったら出現する?

フィールドを移動中に帝国軍の揚陸艇からランダムに出現します。現在では、確実に出現させる方法が確立されておらず、ひたすら帝国軍が沸く場所を巡るしかないようです。
なお、ダスク地方でも出現するようですが、リード地方のハンマーヘッド周辺で出現させて狩っているプレイヤーが多い模様。

アンゲルスの倒し方

基本は、ほかの魔導アーマーと同じ立ち回りです。しかし、相手の攻撃で受けるダメージが非常に大きいため、被弾を抑えるよう慎重に立ち向かわなければ、まともに攻撃できません。
また、攻撃できたとしても非常に防御力が高く、適当な攻撃ではまともにダメージが与えられません。倒すための準備として、腕輪を装備する・衣装はジャケットoff・攻撃力があがる食事を食べるなど火力を増強しておきましょう。
戦闘中は、脚部にダメージがほぼ通らないため、ダメージを与えるならコクピット部分を攻撃する必要があります。そのため、脚部を攻撃してファントムゲージを溜める→ファントムソードを使用してコクピット部分を攻撃する方法がおすすめです。可能ならイグニスのコマンドでエンハンスを使い、与えられるダメージを増やしておくとより倒しやすくなります。

アンゲルスが倒しやすくなる方法!?

フムース基地攻略前だと敵が強化されてしまい、通常だと厄介です。しかし、この強化はバーサク状態(もしくは、それに似た効果)という噂があり、攻撃力がアップし、防御力がダウンするようです。そのため、元々が高火力のアンゲルスの場合は、攻撃力アップしたところで大した影響がなく、むしろ防御力ダウンのおかげでダメージを与えやすくなっており、倒しやすくなるようです。
すでにフムース基地を攻略してしまっている人は、強くてニューゲームを使い再度進めたほうが、もしかすると効率よく倒せるかもしれません。

おすすめアビリティコールは?
タフネスVX
アラネア・ハイウィンド
4 FF10のおもいで
5 ベヒーモスの肉
6 釣り具一覧
7 チタンバングル
8 至宝の煌めき
9 サブクエスト一覧
10 深い川も賑やかに

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】
10 あんさんぶるスターズ!攻略まとめwiki【あんスタ】
注目記事
白猫 神気アーモンドピーク 評価 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ