裏技・小ネタ

最終更新日時:

裏ワザ系

遺構に眠る脅威で敵が出現しない

遺構に眠る脅威はルシスに眠る脅威のクエストの1つになっている。推薦レベルが99に設定されており、アイテムの使用が不可になっている最高難易度のダンジョンです。
道中の敵が出現せず最後のビルレスト以外が出現しなくなる手順の紹介です。
  1. ファストトラベルでコースタルマークタワーの前まで移動する。
  2. 封印の封印の扉まで進み扉内のダンジョンで一度ゲームオーバーにする。
  3. 最新のセーブデータから再開を選択する。
  4. 再びタワーへ移動する。(タワー前のザコ敵のテリトリーを通過すること)
  5. 4.の時にBGMが六神を呼べるBGMに変われば成功です。ダンジョンへ向かいましょう。

アラネア加入バグ

加入バグを使うと、アラネアがパーティから離脱せず、一緒に冒険可能です。注意点としては、釣りができなくなることと、あくまでバグの利用になるため、ゲームにどの程度の悪影響があるかわからないことを覚えておきましょう。
※Ver1.03で修正された模様?

▼やり方
バグを起こすためには、アラネアがパーティ加入後に離脱する処理を回避する必要があります。
  1. 夜間、シガイとの戦闘を行う。
  2. 空を確認して赤い揚陸艇が来ているか確認する。
  3. 赤い揚陸艇が来ていたら、アラネアが登場するまえに宿泊地に戻り、泊まる。
  4. 朝になると、アラネアが離脱せずにパーティに残る。
※アラネアがいる状態で、夜間シガイの戦闘を行い、アラネアの救援が発生してしまうと離脱してしまうので注意。

ノクトぼっちバグ(ノクト一人旅)

仲間がいなくなるバグです。一部で表示がおかしいこと以外は、レガリアや釣りなど問題なく操作できる模様。ただし、その状態を維持したまま、プレイするためにはファストトラベルを使用しない必要があるため、移動に関してはやや不便な点もあります。

▼やり方
  1. プティウォス遺跡に向かい、ノクトひとりの状態にする。
  2. 階段まで戻ったら、仲間が合流するまえにメニューを開いて宿泊地もしくは車に戻る。
  3. ひとりPTのまま固定される。
※仲間はセーブデータのロード、ファストトラベル、アンブラの利用などで復活。

小ネタ系

カーバンクルに名前をつけるには?

プラチナデモをクリアすることで、カーバンクルに名前を付けることが可能です。

プラチナデモ攻略チャート

ダッシュを続ける方法

スタミナゲージが無くなる直前で、押し直すとダッシュを継続可能。

車を安く移動させるには?

車を呼ぶには100ギルかかります。しかし、車に戻るのは無料なので、戻る→ファストトラベルなら10ギルで済むことも。ただし、ファストトラベルできるところは限られている点に注意が必要です。  

孤峰の目覚め
マメット・ヴェキソス
まぼろしのカエル
4 めずらしいコイン
5 スキル一覧
6 隠しダンジョン攻略と封印の鍵の入手方法
7 ウリックの双剣の入手方法と性能まとめ
8 FF9のおもいで PART1
9 スピリッツZX
10 夜叉王の刀剣

7 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
8 ハンターハンター バトルオールスターズ攻略まとめWiki【HHBAS】
9 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 CHUNITHM【チュウニズム】攻略wiki
注目記事
白猫 3周年 まとめ 白猫プロジェクト
マギレコ 配信日情報 マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 
スママジ リセマラ スマッシュ&マジック
パワプロ 浴衣八尺巫女子 評価 パワプロアプリ
ミリシタ お仕事 パフェコミュ選択肢 アイドルマスター ミリオンライブ! シアターデイズ
デレステ イベント Kawaii make MY day! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
オレコレクション リセマラランキング 週刊少年ジャンプ オレコレクション!
ドッカンバトル 2億DLリーク情報 ドラゴンボールZドッカンバトル
ミラクルニキ ミラクルナイト ミラクルニキ
モンスト LINE掲示板 モンスト
『カムライトライブ』事前登録受付中! 神式一閃 カムライトライブ