【FF15】効率の良いAP稼ぎのやり方

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVで効率よくAP(アビリティポイント)を稼ぐやり方の紹介クポ。アビリティコールを早く覚えたい方は参考にするクポ!

AP稼ぎとは?

敵を倒す、サブクエストや討伐依頼の達成などで、アビリティコール習得に必要なAPを獲得することです。
アビリティコールを早めに習得すれば、戦闘や探索などで多くの恩恵を受けることができます。しかし、そのためには大量のAPが必要となるので、効率よく集めていきましょう。
なお、12/22に配信された『ホリデイパック+』や『ホリデイパック(無料版)』でAPボーナスを入手できるアクセサリーがあるため、DLして装備すると微々たる量ですが、AP稼ぎの助けになります。

【APの入手方法一覧】

【APボーナスの付くアクセサリー】

効率の良い稼ぎ方は?

シフトブレイクでトウテツなどの雑魚を倒すことが、全体を通してに効率の良い稼ぎです。1体あたりから獲得できるAP自体は1ですが、倒すのにかかる時間が短いため、数をこなすことで、APを多く獲得てきます。
序盤であれば、入手が容易な大剣であるブラナーレを装備してシフトブレイクを行いましょう。また、アクションのアビリティコールであるシフトブレイク強化を忘れずに習得しておくこと。
ただし、トウテツに対してブラナーレの攻撃は、ダメージが減少してしまう点に注意しましょう。その場合は、氷属性の銃コキュートスをショップで購入しておくのがおすすめです。
そのほかには、車でAPを習得したうえでレガリアタイプFをマニュアルドライブで放置しておく方法もあります。アクセル(R2)を固定したまま、カエムの岬から東に走らせて放置しておけば、勝手にAPが貯まっていきます。注意点として、プロンプトのシャッターチャンス系サブクエストの発生や撮影に関する質問により、ドライブが中断されてしまうことがあるので、適度に画面を見ておきましょう。

裏技・小ネタ
ダメージを限界突破させるには?
4 魔法精製のやり方
5 まぼろしのカエル
6 遺構に眠る脅威
7 トレジャースポット一覧
8 サボテンの針
9 アナクの肉
10 マルチプレイのやり方

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
9 ゆるドラシル攻略Wiki【ゆるドラ】
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
ヒロアカ リセマラ 僕のヒーローアカデミア スマッシュタップ
アカセカ リセマラ 茜さすセカイでキミと詠う
アナザーエデン アナザーフォース 必殺技 アナザーエデン 時空を超える猫
パワプロ モンストダンジョン高校 攻略 パワプロアプリ
白猫 深海の遺産 攻略 白猫プロジェクト
デレステ イベント Nocturne アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
陰陽師 封印懸賞の答え 陰陽師
DQMSL 竜の騎士の試練Lv6 攻略 DQMSL
モンスト LINE掲示板 モンスト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル