【FF15】効率の良いAP稼ぎのやり方

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVで効率よくAP(アビリティポイント)を稼ぐやり方の紹介クポ。アビリティコールを早く覚えたい方は参考にするクポ!

AP稼ぎとは?

敵を倒す、サブクエストや討伐依頼の達成などで、アビリティコール習得に必要なAPを獲得することです。
アビリティコールを早めに習得すれば、戦闘や探索などで多くの恩恵を受けることができます。しかし、そのためには大量のAPが必要となるので、効率よく集めていきましょう。
なお、12/22に配信された『ホリデイパック+』や『ホリデイパック(無料版)』でAPボーナスを入手できるアクセサリーがあるため、DLして装備すると微々たる量ですが、AP稼ぎの助けになります。

【APの入手方法一覧】

【APボーナスの付くアクセサリー】

効率の良い稼ぎ方は?

シフトブレイクでトウテツなどの雑魚を倒すことが、全体を通してに効率の良い稼ぎです。1体あたりから獲得できるAP自体は1ですが、倒すのにかかる時間が短いため、数をこなすことで、APを多く獲得てきます。
序盤であれば、入手が容易な大剣であるブラナーレを装備してシフトブレイクを行いましょう。また、アクションのアビリティコールであるシフトブレイク強化を忘れずに習得しておくこと。
ただし、トウテツに対してブラナーレの攻撃は、ダメージが減少してしまう点に注意しましょう。その場合は、氷属性の銃コキュートスをショップで購入しておくのがおすすめです。
そのほかには、車でAPを習得したうえでレガリアタイプFをマニュアルドライブで放置しておく方法もあります。アクセル(R2)を固定したまま、カエムの岬から東に走らせて放置しておけば、勝手にAPが貯まっていきます。注意点として、プロンプトのシャッターチャンス系サブクエストの発生や撮影に関する質問により、ドライブが中断されてしまうことがあるので、適度に画面を見ておきましょう。

アンゲルスの攻略と出現方法まとめ
魔法精製のやり方
トレジャースポット一覧
4 ダメージを限界突破させるには?
5 裏技・小ネタ
6 討伐依頼一覧
7 神凪就任記念硬貨の交換アイテムと入手方法
8 闘技場
9 効率の良いAP稼ぎのやり方
10 料理一覧

チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
4 【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
6 陰陽師攻略Wikiまとめ
10 オルサガ攻略Wikiまとめ【オルタンシア・サーガ-蒼の騎士団-】
注目記事
ポケモンGO バンギラス 技 ポケモンGO
崩壊3rd リセマラ おすすめランキング 崩壊3rd
白猫プロジェクト オスクロル 評価 白猫プロジェクト
ファイアーエムブレムヒーローズ リセマラ ランキング ファイアーエムブレムヒーローズ
陰陽師 リセマラ 陰陽師
パワプロ 査定 育成論 パワプロアプリ
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス ヴァルキリーズレイジ 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR