【FF15】効率の良いAP稼ぎのやり方

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVで効率よくAP(アビリティポイント)を稼ぐやり方の紹介クポ。アビリティコールを早く覚えたい方は参考にするクポ!

AP稼ぎとは?

敵を倒す、サブクエストや討伐依頼の達成などで、アビリティコール習得に必要なAPを獲得することです。
アビリティコールを早めに習得すれば、戦闘や探索などで多くの恩恵を受けることができます。しかし、そのためには大量のAPが必要となるので、効率よく集めていきましょう。
なお、12/22に配信された『ホリデイパック+』や『ホリデイパック(無料版)』でAPボーナスを入手できるアクセサリーがあるため、DLして装備すると微々たる量ですが、AP稼ぎの助けになります。

【APの入手方法一覧】

【APボーナスの付くアクセサリー】

効率の良い稼ぎ方は?

シフトブレイクでトウテツなどの雑魚を倒すことが、全体を通してに効率の良い稼ぎです。1体あたりから獲得できるAP自体は1ですが、倒すのにかかる時間が短いため、数をこなすことで、APを多く獲得てきます。
序盤であれば、入手が容易な大剣であるブラナーレを装備してシフトブレイクを行いましょう。また、アクションのアビリティコールであるシフトブレイク強化を忘れずに習得しておくこと。
ただし、トウテツに対してブラナーレの攻撃は、ダメージが減少してしまう点に注意しましょう。その場合は、氷属性の銃コキュートスをショップで購入しておくのがおすすめです。
そのほかには、車でAPを習得したうえでレガリアタイプFをマニュアルドライブで放置しておく方法もあります。アクセル(R2)を固定したまま、カエムの岬から東に走らせて放置しておけば、勝手にAPが貯まっていきます。注意点として、プロンプトのシャッターチャンス系サブクエストの発生や撮影に関する質問により、ドライブが中断されてしまうことがあるので、適度に画面を見ておきましょう。

深い川も賑やかに
ミスリルインゴット
裏技・小ネタ
4 FF10のおもいで
5 スピリッツZX
6 廃地に遺る思い
7 コカトリスの尾羽根
8 包帯
9 ガルラの大牙
10 ルシスのおもいで

6 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
7 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
9 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 レッツプレイ!白猫テニス! 攻略 白猫プロジェクト
消滅都市2 にゃんこ大戦争 コラボ 消滅都市2
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント LIVE Parade アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ