【FF15】チャプター2「再起」の攻略情報まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVのチャプター2「再起」の攻略情報クポ。ストーリーの進め方やイベントの発生時期などの確認ができるクポ。

チャプター02『再起』攻略

推奨レベル:5~
  • ここからサブクエストや討伐依頼が増えてくるので、自分のレベルにあったものは積極的に受けていくのがオススメ。
  • チャプター3に入ると行動範囲がかなり広がるので、とりあえずそこまで行く、というのも可。
▶サブクエスト詳細はこちら
▶討伐依頼(モブハント)一覧はこちら
  1. ハンマーヘッドに向かい、ガレージにいるシドから話を聞く。
  2. 荒野の宿営地に行き、モニカから情報を聞く。
  3. 荒野の宿営地から徒歩で北の方へ向かい、賢王の墓所でコルに会う。
  4. イベントが発生し、ファントムソード賢王の剣」を入手してクリア。クリア後、コルに話しかけると歴代王の力が発生。
    ファントムソードはステータスは高いが、使用中はHPが減ってしまうので、序盤はノクティスに装備だけしてステータスアップの恩恵を受けつつ、戦闘中は普通の武器で戦うようにしよう。
  1. キカトリーク塹壕跡へ向かう。このときコルが一時的に仲間に加わるが、加入中は他のエリアには行けないので注意。
  2. コルが仲間から外れ、賢王のカギを入手。塹壕跡で歴代王の墓所を探す。
  3. 最奥部でボス「アルケニー」と戦闘。
    【攻略法】
    ・弱点:大剣、機械、炎属性、聖属性
    ・耐性:雷属性
    周囲に雷球を飛ばす遠距離攻撃や、ジャンプからの急降下攻撃をしてくる。部屋がかなり狭いので、逃げるときはなるべく広い場所に誘導できるようにしよう。ジャンプ攻撃はパリィできるので、ガードの準備を忘れずに。
  4. その奥にある扉を調べるとイベントが発生し、ファントムソード修羅王の刃」を入手してクリア。入り口に戻ると宣戦布告が発生。
  1. イベント後、荒野の宿営地に戻り、モニカと会話をする。
  2. 北ダスカ封鎖線に向かう。
  3. コル、ノクティスとそれ以外に分かれての行動になる。
    すぐに合流できるので、装備などはそのままでも可。
  4. 帝国軍を倒しながら進む。高所から銃で撃ってくる敵が多いので、シフトブレイクを使いながら倒すようにするとスムーズ。シフトブレイクを多用する場合はMP管理を忘れずに。
  5. 正門を開けると別行動をしていた仲間と合流。
  6. 重魔導アーマー「キュイラス」を倒す。
    【攻略法】
    ・弱点:盾、機械
    ・耐性:聖属性
    周りに大量のザコがいるが、キュイラスを倒せば戦闘は終了するので、無視してもOK。左腕を大きく掲げて電撃を出す攻撃は隙が大きいので、積極的にダメージを入れにいこう。また、部位破壊に成功するとしばらく行動不能になるので、その時も攻撃のチャンス。
    最悪コルがかなり強いので、ノクトは死なないように適当にその辺を走り回り、仲間を適当に回復しているだけでも勝手に倒してくれる。

FF15メインストーリー攻略情報
全体攻略フローチャート
チャプター1チャプター2チャプター3
チャプター4チャプター5チャプター6
チャプター7チャプター8チャプター9
チャプター10チャプター11チャプター12
チャプター13チャプター14チャプター15

アンゲルスの攻略と出現方法まとめ
エピソード グラディオラスの攻略まとめ
魔法精製のやり方
4 トレジャースポット一覧
5 伝説の武器入手方法とクエスト攻略まとめ
6 敵からのドロップアイテム一覧
7 ふるい小銭
8 テネブラエオーク
9 裏技・小ネタ
10 神凪就任記念硬貨の交換アイテムと入手方法

4 陰陽師攻略Wikiまとめ
7 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
8 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
注目記事
デレステ シンデレラフェス SSR2倍ガシャ アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
MHXX アトラルカの弱点 モンスターハンターダブルクロス
バンドリ リセマラ バンドリ!ガールズバンドパーティ
あくしず戦姫 リセマラ あくしず戦姫
陰陽師 リセマラ 陰陽師
消滅都市 ミリオンアーサーコラボ 消滅都市
モンスト LINE掲示板 モンスト
デュエルリンクス 闇バクラ周回おすすめデッキ 遊戯王デュエルリンクス
ドッカンバトル おすすめキャラ・評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ダイヤモンドレコーズ リセマラ ジョジョDR