【FF15】チャプター2「再起」の攻略情報まとめ

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVのチャプター2「再起」の攻略情報クポ。ストーリーの進め方やイベントの発生時期などの確認ができるクポ。

チャプター02『再起』攻略

推奨レベル:5~
  • ここからサブクエストや討伐依頼が増えてくるので、自分のレベルにあったものは積極的に受けていくのがオススメ。
  • チャプター3に入ると行動範囲がかなり広がるので、とりあえずそこまで行く、というのも可。
▶サブクエスト詳細はこちら
▶討伐依頼(モブハント)一覧はこちら
  1. ハンマーヘッドに向かい、ガレージにいるシドから話を聞く。
  2. 荒野の宿営地に行き、モニカから情報を聞く。
  3. 荒野の宿営地から徒歩で北の方へ向かい、賢王の墓所でコルに会う。
  4. イベントが発生し、ファントムソード賢王の剣」を入手してクリア。クリア後、コルに話しかけると歴代王の力が発生。
    ファントムソードはステータスは高いが、使用中はHPが減ってしまうので、序盤はノクティスに装備だけしてステータスアップの恩恵を受けつつ、戦闘中は普通の武器で戦うようにしよう。
  1. キカトリーク塹壕跡へ向かう。このときコルが一時的に仲間に加わるが、加入中は他のエリアには行けないので注意。
  2. コルが仲間から外れ、賢王のカギを入手。塹壕跡で歴代王の墓所を探す。
  3. 最奥部でボス「アルケニー」と戦闘。
    【攻略法】
    ・弱点:大剣、機械、炎属性、聖属性
    ・耐性:雷属性
    周囲に雷球を飛ばす遠距離攻撃や、ジャンプからの急降下攻撃をしてくる。部屋がかなり狭いので、逃げるときはなるべく広い場所に誘導できるようにしよう。ジャンプ攻撃はパリィできるので、ガードの準備を忘れずに。
  4. その奥にある扉を調べるとイベントが発生し、ファントムソード修羅王の刃」を入手してクリア。入り口に戻ると宣戦布告が発生。
  1. イベント後、荒野の宿営地に戻り、モニカと会話をする。
  2. 北ダスカ封鎖線に向かう。
  3. コル、ノクティスとそれ以外に分かれての行動になる。
    すぐに合流できるので、装備などはそのままでも可。
  4. 帝国軍を倒しながら進む。高所から銃で撃ってくる敵が多いので、シフトブレイクを使いながら倒すようにするとスムーズ。シフトブレイクを多用する場合はMP管理を忘れずに。
  5. 正門を開けると別行動をしていた仲間と合流。
  6. 重魔導アーマー「キュイラス」を倒す。
    【攻略法】
    ・弱点:盾、機械
    ・耐性:聖属性
    周りに大量のザコがいるが、キュイラスを倒せば戦闘は終了するので、無視してもOK。左腕を大きく掲げて電撃を出す攻撃は隙が大きいので、積極的にダメージを入れにいこう。また、部位破壊に成功するとしばらく行動不能になるので、その時も攻撃のチャンス。
    最悪コルがかなり強いので、ノクトは死なないように適当にその辺を走り回り、仲間を適当に回復しているだけでも勝手に倒してくれる。

FF15メインストーリー攻略情報
全体攻略フローチャート
チャプター1チャプター2チャプター3
チャプター4チャプター5チャプター6
チャプター7チャプター8チャプター9
チャプター10チャプター11チャプター12
チャプター13チャプター14チャプター15

FF11のおもいで PART4
魔法精製のやり方
車用品一覧
4 父王の剣
5 化生のプリンセス
6 トレジャースポット一覧
7 オニオンバングル
8 Uncovered FF15 配信情報まとめ
9 青のチョーカー
10 英雄の盾

ポケ森 住民キャラ一覧 どうぶつの森 ポケットキャンプ
ウルトラサンムーン 新ポケモン一覧 ポケットモンスターウルトラサン/ムーン
デレステ イベント Trinity Field アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
ミラクルニキ 風の谷の伝説 コーデ ミラクルニキ