【FF15】隠しダンジョン攻略(封印の扉)と封印の鍵の入手方法

最終更新日時:
ファイナルファンタジーXVの封印の扉(ルシスに眠る脅威)の攻略と封印の鍵の入手方法を紹介しているクポ。隠しダンジョンの行き方や入手アイテムを知りたい方は参考にするクポ。

隠しダンジョンって?

ダンジョンの奥地に封印をされた扉の先のエリアのことです。その扉を開けるためには、封印の鍵が必要となります。小部屋が多く、各部屋で戦闘が発生するため、準備はしっかりしておきましょう。

封印の鍵を入手するには?

封印の鍵を入手するためには、各ダンジョンの初回探索と本編をクリア済である必要があります。その条件を満たしたうえで、メルダシオ協会本部に向かい、ショップ周辺にいる老人に話しかけることで鍵がもらえます。

隠しダンジョンに挑む前の準備

▼用意すべき武器やアクセサリーは?
強敵が多く潜んでいるんので、武器やアクセサリーはしっかり揃えておきましょう。武器は、比較的容易に入手可能なアルテマソードや、拾える強力な武器を入手しておきましょう。アクセサリーは、状態異常対策のリボンや攻撃モーションが素早い敵対策として黒頭巾などがあると便利です。

▼しっかりと食事をしておこう!
とにかく戦闘することになるので、食事効果でバフを付けて挑みましょう。効果が切れてしまった場合は、ダンジョンの途中にある標に立ち寄って再度食事しておくのを忘れずに。即死や状態異常などの対策以外で特に理由が無ければ、クリティカル率が100%になる心眼が付与できる料理にしておきましょう。

▼長時間プレイできる時間の確保を忘れずに!
挑むダンジョンによって異なるものの、最低でも20部屋あるため、攻略にそこそこ時間がかかります。最大で100部屋あるダンジョンもあるため、時間の確保はしっかりとしておきましょう。ダンジョン内で手動セーブは行えませんが、10部屋ごとにある標で休めばオートセーブされるので、忘れずに休んでおくのがおすすめです。

▼一部ダンジョンの条件に注意
コースタルマークタワーはアイテムの使用不可のため、挑む際は立ち回りが重要になってきます。アイテムによるゴリ押しが出来ないため、注意が必要です。

隠しダンジョン一覧

クエスト名推奨Lv階層
キカトリークに眠る脅威
(キカトリーク塹壕跡)
5520
グレイシャーに眠る脅威
(グレイシャー洞窟)
6530
フォッシオに眠る脅威
(フォッシオ洞窟)
6520
ドロールに眠る脅威
(ドロール洞窟)
7230
バルーバに眠る脅威
(バルーバ採掘場)
7820
スチリフに眠る脅威
(スチリフの杜)
86100
クラストゥルムに眠る脅威
(クラストゥルム水道)
9230
遺構に眠る脅威
(コースタルマークタワー)
9960

FF4のおもいで
魔法精製のやり方
衣装一覧
4 ジャバウォックの肉
5 邪竜の角
6 帝国勲一等名誉勲章
7 武器改造のやり方
8 カトブレパスの肉
9 裏技・小ネタ
10 伝説の武器入手方法とクエスト攻略まとめ

6 白猫プロジェクトwiki【白猫攻略wiki】
8 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
パワプロアプリ にゃんこ大戦争コラボ SG高校育成論 パワプロアプリ
デレステ 新春!プラチナ宝くじ 結果 アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ
モンハンワールド 1/19開催 ネルギガンテ討伐 モンハンワールド
ドッカンバトル 3周年イベントまとめ ドラゴンボールZドッカンバトル
オデスト リセマラランキング オーディナルストラータ
妖怪ウォッチ 国盗りウォーズ リセマラランキング 妖怪三国志 国盗りウォーズ
とうらぶ 3周年イラストまとめ 刀剣乱舞
白猫 2017正月神気解放キャラ 評価 白猫プロジェクト
アズレン おすすめ装備ランキング アズールレーン